«Если бы я увидела такой дом, убежала бы, сверкая пятками из этой Абхазии».
Специально историей счастья никто не занимался.
Но поэты, философы и мыслители много веков пытаются найти ему определение.
Кто-то считает, что мы гораздо счастливее людей, что жили 3000 лет назад, а те счастливее тех, что жили в пещерах. Наши возможности постоянно расширялись, рос и уровень счастья. Такой прогрессивный подход.
А кто-то предполагает обратную зависимость. Чем больше у человечества власти и богатств, тем мы дальше от реальных потребностей, что заложены природой. А по природе мы охотники и собиратели. Природные склонности не раскрываются, мы ведем неестественную жизнь, оттого все несчастнее.
Ещё есть биологи, которые связывают счастье с приятными ощущениями в организме. Природа сделала так, что счастье не может быть длительным. Размножение - пример процесса недлительных приятных ощущений. Мы снова и снова хотим их испытывать, поэтому наш вид жив. То есть организм запрограммирован на поддержание определенного уровня счастья. Любой всплеск превращается в штиль.
Большинство современников привязывает счастье к количеству денег и удобству. Мол, вот я бы, увидя такой дом, как у Женечки, бежала бы и пятками сверкала из этой Абхазии. Но все ли так примитивно? Отчего мы перестаем допускать счастье в неизобилии?
Годы размышлений свели людей к мысли, что социальные, этические и духовные факторы имеют для уровня счастья не меньшее значение, чем материальные. Что важнее: деньги, семья или добродетели? Как измерить счастье?
Действительно, деньги важны. Но только до определенного предела. Пока люди внизу экономической лестницы, больше денег равно больше счастья. Но чем денег больше, тем незаметнее рост.
У психолога две женщины: одна с ребенком инвалидом, мужем абьюзером, работающая на двух работах. Вторая - жена богатого мужчины, который обещал ей на день рождения машину бизнес-класса, а подарил эконом. У обеих депрессия.
На самом деле счастье не зависит от объективных условий, богатства, здоровья и даже отношений. Это скорее корреляция между субъективными условиями и субъективными ожиданиями. Другими славами, важнее удовлетворение от того, что имеешь, чем вечная гонка за тем, что хочешь.
Фото Белого дома. И До и После мы были счастливы.
#история_zhe
